FC2ブログ

プロフィール

てつ工房えもと

Author:てつ工房えもと
ポスト、オブジェ、表札、など、アイアン製品をあなたのデザインで創ります。黒色つや消しが基本ですが、お好みの色でも可能です。価格はそれぞれですのでお問い合わせください。水泳が大好きな三河のおっちゃんです。ときどき、パンなどが登場するのは奥さんで、ほんわかパン教室を開いている、おそのさん(魔女の宅急便)似のおばちゃんです。リンクokです。
抹茶の里、愛知県西尾市産

最新記事
カテゴリ
夢 (6)
愛 (2)
絆 (3)
笑 (4)
柵 (1)
誠 (1)
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク

いちじくとくるみのカンパーニュ

いちじくとくるみのカンパーニュ
大好きないちじくとくるみを使ってカンパーニュを焼きましたよ!

薄めにスライスして焼き立てをパクリ!めちゃめちゃ、おいし~い


<材料>
 菓子パン用粉240g    干いちじく80g(4~6にカット)
 グラハム粉(粗)60g   くるみ(160度で8分オーブンで焼き2~3に割る) 
 イースト5g
 塩6g
 砂糖15g
 水190g


<作り方>
 ①捏ねる・・・・・・15~20分 
 ②一次発酵・・・・・40分
 ③丸め直し
 ④ベンチタイム・・・20分
 ⑤生地にいちじく・くるみを加える
 ⑥パヌトン型に分量外のグラハム粉をたっぷりとふる。
  とじめを上にして丸めた生地を入れる。
 ⑦仕上発酵・・・・・40~50分(生地が1・5倍くらいになるまで)
 ⑧天板にひっ繰り返してのせ、クープを入れる。
 ⑨180~190℃で蒸気焼成で30~40分。


※いちじくの甘さ、くるみの食感、グラハム粉(粗引き)がとっても良いのよ

 薄めにスライスして、クリームチーズを付けてもおいしいですよ

 ぜひ、作ってみて~ 
  
スポンサーサイト



テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

コメント

Secret

No title

いちじくとくるみ・・・

合うよね~!!
おいしそうε=ヾ(*・∀・)/

さすが、おそのちゃんが焼く
パンは、プロ級だ!!

ちるちるちゃんへ

こんばんは☆

いちじくにくるみ、大好きなの~
でも、家族は・・・
作る時は何も入れないカンパーニュと2個、焼くのよ~

いちじくの代わりにクランベリーで焼いたら色も綺麗で
おいしい~

ちるちるちゃんも焼いてみて~

  おその

decoboko.jp

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード