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てつ工房えもと

Author:てつ工房えもと
ポスト、オブジェ、表札、など、アイアン製品をあなたのデザインで創ります。黒色つや消しが基本ですが、お好みの色でも可能です。価格はそれぞれですのでお問い合わせください。水泳が大好きな三河のおっちゃんです。ときどき、パンなどが登場するのは奥さんで、ほんわかパン教室を開いている、おそのさん(魔女の宅急便)似のおばちゃんです。リンクokです。
抹茶の里、愛知県西尾市産

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チョコレート・シフォン

チョコレートシフォン
友達に手土産生クリームをたっぷり、デコレーション

ふわふわで美味しいレシピです~

シフォン型21㎝のレシピ
<材料>
 薄力粉70g・ココア30g・ベーキングパウダー大さじ1
 卵黄6個分・グラニュー糖60g
 卵白6個分・グラ二ュー糖70g・塩ひとつまみ
 サラダ油60g・水65g
 チョコチップ30g

<作り方>
 ①粉類を2回ふるう。
 ②卵黄・グラ二ュ―糖をボールに入れ白っぽく、もったりするまで混ぜる。
  (マヨネーズっぽくなるまで)
 ③別のボールに卵白・塩を入れ、軽くほぐし、グラ二ュー糖を3回に分け入れ
  しっかりとしたメレンゲを作る。
 ④②の中にサラダ油・水を入れ混ぜ、ふるっておいた粉類を一度に入れ混ぜる。
 ⑤④の中にメレンゲを3回に分け入れしっかり混ぜる。
  (メレンゲが残っていると、焼きあがった時に穴があきますよ!気をつけて。
  型に生地、チョコチップ(2~3回)を交互に入れ、”トントン”と空気を抜く。)
 ⑥160度で35分焼成。電気オーブンは170度で!
   焼成後、型をひっくり返し、しっかり冷ます。
 ⑦シフォンナイフで型から外す。

※生クリームをデコレーションしなくても、とってもおいしいですよ

  贅沢に生クリームをデコレーションする時は・・・
  生クリーム1カップ・砂糖15~20gで氷水にあてながら8分立てにして、デコレーションします。

※ちょっと贅沢にクランチをまぶして


卵黄・卵白とも同じ個数使うレシピでとってもふわふわにできますよ

おそのお勧めレシピ、作ってみて~

  
    

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

decoboko.jp

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